Виктор Нодариевич Тепляков. Туристический бизнес в Сочи...
Сочи, В Сочи, Виктор Нодариевич Тепляков, Тепляков Виктор Нодариевич, Виктор Тепляков, депутат Тепляков, депутат Тепляков Виктор, депутат Виктор Тепляков, Виктор Нодариевич, Тепляков Сочи, Сочи Тепляков, Виктор Тепляков Сочи, Сочи курорт, туристический бизнес России, ЗСК, депутат ЗСК Сочи, Тепляков Виктор ЗСК, Сочи изменился, кафе и рестораны Сочи, туристы Сочи, кадровый резерв, город-курорт, Абхазия, Геленджик, Анапа, гостиница Жемчужина, Олег Валентинович Ясюк, Алексей Грачев, Джамбулат Хатуов, олимпиада Сочи, игры 2014, Роза Хутор, лето в горах, инфотуры, экобизнес, этнофестивали, фестивали еды, напитков, конгресс-мероприятия, Владимир Бекетов
Виктор Нодариевич Тепляков. Интервью с депутатом ЗСК на тему туристического бизнеса и развития его в Сочи.
Результат виден каждому
Чтобы проложить туристический маршрут, необходимо взять карту - хоть в бумажном, хоть в электронном виде, внимательно ее изучить, и вот уже можно собирать рюкзак и закупать тушенку. Для депутата Законодательного Собрания края термин «прокладка маршрута» наполнен принципиально иным смыслом. Это сотни разнокалиберных согласований, десятки консультаций с узкими специалистами, тревожные вопросы обеспечения безопасности, выезды на место, мониторинги и - финальным аккордом - приведение законодательной базы из состояния до сих пор действовавших в этой сфере постановлений пленумов ЦК КПСС в соответствие с действующим законодательством. Кропотливая, порой нудная, но необходимая ежедневная работа. «И так - буквально с любым вопросом, попадающим в поле профессиональной депутатской деятельности. Касается это туризма, молодежной политики, здорового образа жизни, - говорит депутат Тепляков Виктор Нодариевич, избранный в ЗСК по одномандатному округу от Сочи. В ЗСК он - член комитета санаторно-курортного комплекса и туризма, поэтому и вопросы к нему, как к депутату, профильные, но с учетом того, что он - сочинец.
Ошибки в системе
- Виктор Нодариевич, Сочи долгое время мечтал, что сюда придут крупные игроки рынка, помогут сформировать турпродукт, станут продвигать город на уровне и с энтузиазмом, с каким работают на выездной туризм. Но сегодня мы видим, что рынок на грани обрушения. Как это влияет на Сочи?
- Рушится не туристический бизнес России. Рушится один блок, который достаточно неграмотно вел себя на туристическом рынке. Искусственное занижение стоимости, рискованные дисконты - на тридцать-сорок процентов от цены иных операторов, попытки демпинговать закончились организацией пирамиды, при которой недоплачивалось авиакомпаниям, гостиницам и так далее. Пирамида рано или поздно рушится. Что мы и наблюдаем. Я считаю это системной ошибкой.
- Если по «гамбургскому счету», для Сочи и края проблемы с выездным туризмом - это все-таки неплохо, верно?
- Это нехорошо ни для нас, ни для коллег за рубежом по одной причине: туризм - сложнейший механизм взаимодействия целого ряда различных структур. Транспорт, встречи, размещение, питание, экскурсионное обслуживание и мы все связаны. Курорты Краснодарского края и, в частности, Сочи не отличаются серьезно от западных коллег, это урок для всех нас, и радоваться тут нечему - надо работать в создавшихся условиях. И понимать, что условия эти созданы не проблемами на рынке, а сложились благодаря тому, что за время олимпийского строительства, при серьезной поддержке правительства Российской Федерации, при активнейшем участии администрации Краснодарского края, Сочи изменился. Начиная с того, что за два года город - дворы, дома - был тотально приведен в порядок, и заканчивая теми кардинальными изменениями, которые произошли в транспортной инфраструктуре. В туристической сфере, к примеру, мы вообще не можем сравнивать! Что было в Красной Поляне до Олимпиады? Сегодня, это сразу три курорта настоящего европейского уровня, куда можно безбоязненно отправлять любого туриста и быть уверенным: он там найдет себе занятие по душе и получит колоссальное удовольствие. Я сам ездил на многие горнолыжные курорты Европы и могу сказать, наша Роза-Хутор ни по качеству, ни по уровню, ни в ценовой политике не уступает.
Класс и классификация
- Но сервис, порой, мягко скажем, способен удивить...
- У нас действительно остается проблема кадрового резерва и человеческого фактора. Ментальность людей, работающих в сфере приема гостей и обслуживания клиентов, еще далека от совершенства. Надо учиться постоянно улыбаться людям, всегда помнить, что каждый турист, даже эконом-класса - и есть наш самый главный маленький инвестор. Здесь я с главой города на двести процентов согласен. Человек везет сюда деньги и живет в нашей гостинице, ходит в наши кафе и рестораны, покупает сувениры, ездит на экскурсии. Задействована целая система благодаря туристу. Сейчас я лично, как депутат, занимаюсь проектом «Кадровый резерв», чтобы каждый мог пройти курсы повышения квалификации, выучить или подтянуть английский язык за несумасшедшие деньги, пройти профессиональные курсы, получить профессию - начиная от официанта и заканчивая поваром. Кроме того, у нас огромная проблема несовершенной системы оценки гостиниц.
- К Олимпиаде ведь все было проклассифицировано? Неужели мало?
- В Сочи сегодня зашли почти все мировые гостиничные сети. И к сетевым отелям претензий никаких. Сервис на высшем уровне, клиент получает ответы на все свои вопросы и потребности, индивидуальный подход во всем. Но их не так много. И они, заметьте, готовят свой персонал минимум за полтора года до открытия. Я говорю не о них, а о мини-отелях, частных отелях, которые и составляют собственно основное ядро этого бизнеса.
Наши гости привыкли к определенной классификации за рубежом и ожидают видеть это и здесь. А проблемы начинаются с того, как к человеку относятся при регистрации!
- Но это же бизнес! Проблемные сами «вымрут», цены «устаканятся».
- Ничего подобного. Мы говорим о единой системе под названием город-курорт. В этой системе не может быть такого, что кто-то построил мини-отель, поставил бешеную цену, а услуги оказывает максимум на «две звезды», надеясь на то, что город будет перегружен, держит цену и действительно один сезон получает сверхприбыль. Это неправильно. Сверхприбыли - тупиковый путь развития. Должно быть плотнейшее взаимодействие власти и бизнеса, и все эти вещи должны учитываться. Только так ты не гробишь общую систему. Не можешь работать по заявляемым требованиям - иди и учись. Но всем нам надо, чтобы туристы приезжали повторно. Для этого действительно важно, чтобы заведение соответствовало заявленному уровню классификации, и сколько бы ни было там «звезд», в любом случае должно быть чисто, опрятно, без посторонних запахов, должен быть обходительный персонал, который к тебе относится хотя бы с уважением. Уже молчу про радушие, где тебе рады и готовы помочь в любой момент.
- Так говорите, будто у нас совсем кошмар! Но что может ЗСК в этой ситуации?
- Конечно, я говорю о частных случаях. Заксобрание самостоятельно справиться с этой проблемой не сможет, работа нужна комплексная. Но ничего не мешает организовывать комиссионные выезды «щадящих проверок», мониторинга. В Сочи порядка тысячи мини-отелей. Разбили на сектора, приехали, заселяемся под видом туристов, проводим проверку самых простых вещей: как принимают на стойке регистрации, как выглядят номера, какое белье, как персонал отзывается на просьбы. У кого хорошо - поощряем, с остальными, без фанатизма - отрабатываем проблемы. Уже очевидно, что нам предстоит серьезная работа с владельцами этого бизнеса. Дистанционное управление - это хорошо при добыче нефти на арктическом шельфе. Для туризма оно неприемлемо. Это же касается и предприятий общепита. Поменяйте мебель, пересмотрите меню, купите нормальные продукты, не готовьте из перемороженных. Будьте каждый день на малую толику лучше, чем вчера, уважайте клиентов - и все будет! Вот, почему турки вырвались вперед?
- Поддержка на госуровне, полагаю.
- Это важно. Но не главное. И не потому, что они гениальные туроператоры или турорганизаторы, или у них сверхкомфортабельные условия. Как турист опытный могу сказать: столько грязи, сколько в жилых кварталах курортов Турции или Греции, в Сочи и представить невозможно. Равно как и в Ейске, Анапе, Геленджике. У них тоже есть проблемы с языком. Но при этом они всегда доброжелательны, всегда стараются тебе помочь, обеспечить качественное питание в своих заведениях, соблюсти оптимальное соотношение цены и качества. Вот, по большому счету, и все! Мы реально в тысячу раз лучше любого курорта Турции. Только объектов показа у нас в городе 78, у нас 144 километра пляжа, три горнолыжных курорта и на подходе четвертый. У нас все: от пещер до объектов исторического наследия. Плюс рядом дружественная Абхазия. База у нас потрясающая. Не потрясающий у нас, пока, подход. Особенно много вопросов к службе безопасности и управлению.
Туристский бум
- Как вы оцениваете прошедший курортный сезон? Сколько отдыхающих приняли?
- Традиционно завершается сезон 10 октября, и тогда уже можно будет говорить об окончательных цифрах. Но мы имеем настоящий туристический бум по краю, это факт. Геленджик, Анапа и Сочи приняли более трех миллионов туристов каждый. Это прорыв. Геленджик и Анапа были битком забиты весь курортный сезон, такого количества людей там никогда не было. Сочи нарастил темп под конец сезона. Этому есть объяснение. Когда надо было готовиться к сезону, много людей и сил было задействовано на предолимпийской подготовке, и это дало о себе знать. Конечно, если посчитать туристами то количество людей, которые приехали на Олимпиаду, - мы побили все рекорды. Самое главное, что все приезжавшие на Игры 2014 - я подчеркиваю: все - уехали из Сочи довольные городом. Отличный пример - наша гостиница «Жемчужина», которая весь курортный сезон была заполнена на 80 и более процентов. Есть и результаты, и интересные люди, на которых стоит равняться в городе. И все начинания, способные повысить привлекательность курорта, находят поддержку. У нас очень активный и профессиональный заместитель по курортному делу - Олег Валентинович Ясюк, опытный руководитель профильного департамента Алексей Грачев, который непосредственно занимается продвижением города. Губернатор жестко настроен на то, чтобы на результате этого года курорты не останавливались. Эту работу в крае курирует Джамбулат Хатуов, человек активный, прекрасно знающий, что такое курорты. И необходимо отметить, что какие бы жаркие споры у нашего комитета ЗСК ни велись с профильным министерством, понимание вопросов и желание их решать у нас общие. Поэтому законодательная база в той части, что наш комитет отрабатывает сегодня, действительно работоспособна и подходит как инструмент власти исполнительной. Мы стараемся сделать наши курорты лучше, и результат налицо.
- Задаваемая планка - это хорошо. Но олимпийский флер сходит, нужна реклама. Понимание этого есть в крае, на уровне министерства, Законодательного Собрания?
- На продвижение и рекламу курорта на следующий год выделено не 5 млн рублей, как в прошлом, а уже 25.
- Лично для себя, как депутата от Сочи, какие задачи видите на ближайшее время?
- Совместно с администрацией буду разрабатывать, организовывать инфотуры и в них участвовать, будем анализировать, что можно сделать для усиления блока «лето в горах», сегодня у нас он самый отстающий. 19 сентября Роза-Хутор принял полумиллионного посетителя, но у нас есть возможность принимать до десяти тысяч ежедневно! Как депутат буду включаться в решение всех вопросов, так или иначе касающихся Сочи: по парковкам, «детскому закону», здоровому образу жизни, улучшению городской среды, пляжей, состоянию рекреационных зон. И второй блок вопросов - активное восстановление в полном объеме туристических маршрутов, практически утерянных после развала Советского Союза. Тема экотуризма, направленного прежде всего на то, чтобы люди увидели Сочи, да и любой другой курорт, во всей красе - очень важна и перспективна. Кроме того, министерством дана установка проработать как можно больше мероприятий событийного туризма. Это этнофестивали, фестивали еды, напитков, конгресс-мероприятия, то есть все, что привлекает людей. Работа ведется, причем успешно, и уже этой зимой, благодаря таким мероприятиям, мы обеспечили загрузку отелей на невиданном до этого уровне для «несезона». Часть заслуг в данной работе принадлежит ЗСК, его председателю Владимиру Бекетову, уделяющему этому блоку огромное внимание, и нашему профильному комитету.
К счастью, сегодня мы имеем нормальную рабочую обстановку и действительно способны вместе сделать многое.