Задача: чаю — быть.

В администрации города Сочи прошел круглый стол под председательством вице-губернатора Краснодарского края с чаеводами города Сочи.


 «Краснодарский чай для нас — визитная карточка края. Это наш эксклюзивный продукт, который мы обязаны продвигать всеми силами. Во главу угла мы ставим комплексное развитие отрасли, причем задействованы должны быть не только крупные предприятия, но и малые хозяйства. Губернатором края поставлена задача по вовлечению всех занятых под чаем земель в оборот», - обозначил  он цели визита. В рамках сочинской поезди он посетил ведущие предприятия города, выращивающие и производящие чай.


Отрасль чаеводства только этим летом получила регламентирующий ее деятельность «Закон о чае». Во многом это удалось сделать благодаря слаженной работе самих чаеводов, депутатов законодательного собрания края от Сочи Виктора Теплякова и Александра Звягина, Первого заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка  Дмитрия Козаченко и председателя краевой думу Владимира Бекетова. Этот краевой закон, в том числе предусматривает поддержку чаеводства на всех стадиях — от закладки и перезакладки плантаций до обеспечения сотрудников спецодеждой.  Чаеводов познакомили с кубанской программой поддержки производителей: до 70 млн. рублей может получить хозяйство на свое развитие.  Эти средства выдаются безвозмездно, но на условиях софинансирования и, как подчеркнул Андрей Коробка, только производителям, вложение в которых вернет субсидии в краевой бюджет в виде налогов.


Конечно, малые предприятия не могут самостоятельно обеспечить крупный взнос софинансирования. Однако краевые власти готовы работать не с отдельными предприятиями, а с системой кооперации. По мнению руководителей отрасли, на сегодняшний день кооперация — единственный механизм, который позволяет производителям реально рассчитывать на получение субсидий и грантов. Более того, Министерство сельского хозяйства рассматривает возможность предоставления кооперативам земель без торгов. Эта схема, конечно, более подходит для степной части Кубани. В Сочи земельный вопрос ставится иначе. По подсчетам Министерства, из 1600 га чайных плантаций, которые были в Сочи в 80-е годы прошлого века, реально остались заняты чайным кустом 1203 га. А 700 га, как подчеркнул депутат Законодательного собрания края Дмитрий Козаченко — из оборота по факту выведены. При этом, отметил депутат, в селах Сочи есть большая социальная напряженность: люди хотели бы взять по 2-3 га для семейного бизнеса по выращиванию чая, но крупные хозяйства не дают такой возможности. Надо определить, сколько реально плантаций может быть введено в оборот силами предприятий до 2020 года. Остальное — отдать людям для возрождения отрасли,  наращивания объемов производства и снятия социальной напряженности.